Планирование кадров в организации на примере ООО Омск Водоканал
инновационный персонал планирование финансовый
Планирование человеческих ресурсов относительно новый для большинства организаций вид деятельности. До недавнего времени основное внимание уделялось планированию других ресурсов (материальных, технических, финансовых и др.). Однако сейчас возрастает внимание исследователей и практических работников к проблемам повышения эффективности подготовки и работы персонала. От того, какие человеческие ресурсы находятся в организации, в каком количестве и с какой квалификацией зависит эффективность деятельности и достижение целей организации.
Если до 60-х годов в вопросах планирования численности персонала ориентировались лишь на текущие потребности организации. При таком подходе работодатель рассчитывал получить в любой момент необходимое ему количество работников, для использования которых не требуется длительной специальной подготовки. Избыточный рынок рабочей силы давал работодателям такую возможность, а увольнение избыточного персонала практически ничего не стоило. Изменения в условиях деятельности организаций выдвинули в качестве общего для всех требование ориентироваться при формировании человеческих ресурсов не только на текущие потребности, но и на длительную перспективу.
Кадровое планирование, будучи составной частью стратегического планирования организации, должно учитывать изменения внешних факторов, например демографические изменения, изменения уровня образования и степени конкуренции, а также уровень государственного вмешательства в экономику и технологического развития.
Сегодня мы можем констатировать, что кадровое планирование еще не стало ведущей функцией кадровых служб во многих российских компаниях, в том числе в организации, на базе которого проводилась практическая часть исследования.
Данная тема является актуальной, т.к. разработка успешных мероприятий по управлению персоналом является одним из необходимых условий повышения эффективности деятельности организации.
Важнейшее направление повышения эффективности деятельности крупных организаций - оптимизация процесса управления персоналом, в том числе процесса кадрового планирования. Практическая реализация концепции оптимизации процесса кадрового планирования может быть успешной при достижении соответствия между целями, стратегией планирования деятельности предприятия и стратегией управления персоналом.
Во всем этом и во многом другом видна актуальность темы работы и необходимость исследования этой проблемы.
Данная проблема исследуется в работах В.В. Травина, В.А. Дятлова, А.Я. Кибанова, А.О. Блинова, Н.В. Родионовой и Ю.А. Цыпкина и многих других авторов. В работах этих исследователей дается попытка интеграции разработанных знаний в области кадрового планирования, которые могут быть использованы руководителями в эффективном управлении персоналом.
Существующая проблема определяет актуальность данного исследования. Целью является исследование процесса кадрового планирования в ООО «Омск водоканал». Данная цель реализуется в процессе решения следующих задач:
определение сущности и задач кадрового планирования;
рассмотрение основных этапов и уровней кадрового планирования;
описание основных видов кадрового планирования
анализ кадрового планирования в ООО «Омск водоканал»
определение путей оптимизации кадрового планирования в ООО «Омск Водоканал»
Объектом исследования является ООО «Омск Водоканал».
Предметом данного исследования является процесс кадрового планирования в ООО «Омск Водоканал».
В процессе исследования поэтапно, с привлечением научного, методического и практического материала анализировался процесс кадрового планирования в организации на примере ООО «Омск Водоканал».
Теоретические аспекты планирования потребности в персонале
- Планирование потребности в персонале
- Планирование использования кадров
- Планирование обучения персонала
- Организационная характеристика ООО «Омск Водоканал»
- Особенности кадрового планирования в ООО «Омск Водоканал»
- Экономические и финансовые показатели ООО «Омск Водоканал»
- Сравнительная экономическая эффективность
- Расчет эффективности показателей от внедрения НТП на предприятии ООО «Омск Водоканал»
- Возможные риски инновационного проекта
- Финансирование и финансовый план инновационного проекта