Сущность и основные понятия производительности труда
Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:
(3)
где: - объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;- фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;- количество видов выпускаемой продукции;
Ч - численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби. [12]
Разновидности трудоемкости продукции:
. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:
нормативная - величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
фактическая- затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;
плановая - затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.
. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:
технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих.
управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала. [12]
В заключении можно сказать, что достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
1 2