Организационная характеристика ООО «Омск Водоканал»
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Прибыль, остающаяся у общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно.
Структура органов управления и контроля ООО «Омск Водоканал» следующая:
. Органы управления общества:
Общее собрание участников;
Совет директоров.
. Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.
Руководство текущей деятельностью ООО «Омск Водоканал» осуществляется генеральным директором, который избирается на должность Общим собранием участников на срок 2 года и подотчетен Совету директоров и Общему собранию участников общества.
Общество ведет бухгалтерский учет и представляет отчетность в порядке, установленном Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными правовыми актами РФ.
Прекращение деятельности ООО «Омск Водоканал» может осуществляться в виде его ликвидации либо реорганизации (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование) на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ:
добровольно;
по решению суда.
Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Обязательным для сотрудников ООО «Омск Водоканал» является соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, которые разработаны в соответствии со статьями Трудового кодекса Российской Федерации.
Нормативными документами в управлении являются положения об отделах, в которых отражены вопросы взаимоотношений каждого структурного подразделения с другими звеньями, в них четко разграничиваются цели и ответственности каждого подразделения, учитывая специфику их работы.
Необходимо отметить, что обязанности руководителей и сотрудников ООО «Омск Водоканал» регламентируются должностными инструкциями, которые определяют квалификационные требования, должностные обязанности, права и ответственность начальников отделов и цехов, а также определяет, что он должен знать, какими навыками и умениями обладать.
Основой организационной структуры ООО «Омск Водоканал» является специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам предприятия. По каждой подсистеме формируется иерархия служб, которые работают на получение эффективности и качества работы в целом.
Организационная структура ООО «Омск Водоканал» представлена следующими подразделениями:
дирекция по производству, в т.ч.: технический отдел; отдел капитального строительства; энергомеханический отдел; отдел снабжения; производственно-диспетчерская служба; лаборатория по контролю качества воды и состава строчных вод; цех водопроводных сооружений; цех транспортировки воды; цех транспортировки стоков; городская станция аэрации; энергомеханический цех; автотранспортный цех;
дирекция по экономике и финансам, в т.ч.: отдел бухгалтерского учета; финансовый отдел; планово-экономический отдел; отдел труда и заработной платы;
административная дирекция, в т.ч.: юридический отдел; служба персонала; административно-хозяйственный отдел; отдел информационных технологий и процессов;
дирекция по сбыту, в т.ч.: отдел по работе с юридическими лицами; отдел по работе с населением; инспекция водных ресурсов;
дирекция по региональному развитию;
служба экономического мониторинга и безопасности;
отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности.
Персонал ООО «Омск Водоканал» составляет на сегодняшний день 1138 человек.
Численность персонала, согласно штатному расписанию составляет 1150 человек, а общая среднесписочная численность работающих в ООО «Омск Водоканал» составляет 1138 человек. Оценив показатели численности квалификационного уровня персонала (приложение 1), можно сделать вывод, что обеспеченность предприятия рабочими в целом составляет 97,9%. Если рассматривать обеспеченность персоналом по отделам и цехам, то полностью обеспечены такие цеха, как Городская станция аэрации и Лаборатория по контролю качества воды и состава сточных вод, и следующие отделы - служба персонала, юридический отдел, отдел труда и заработной платы и отдел по работе с юридическими лицами. Это объясняется тем, что в данных отделах наблюдается относительно стабильное положение и размер заработной платы, так как они являются ключевыми для деятельности организации. В наименьшей степени обеспечены трудовыми ресурсами технический отдел - на 50%, отдел снабжения - на 87,5%, а также отдел бухгалтерского учета - на 90,9%. Это связано с тем, что в эти отделы требуются специалисты узкого профиля, поиск которых требует значительных затрат времени. Кроме того, изменение штатного расписания ООО «Омск Водоканал» ведет к изменению, в первую очередь, численности персонала именно в этих отделах. Что касается отдела бухгалтерского учета, то необеспеченность работниками объясняется тем, что отсутствуют мотивирующие факторы для сотрудников этого отдела.