Организация капитального и текущего подземного ремонта скважин
Капитальный ремонт скважин включает в себя наиболее сложные работы, подразделяющиеся на шесть категорий:
I - изоляция объекта от посторонних вод;- изоляция объекта от подошвенных и нижних вод;- возвраты на верхние или углубление на нижние горизонты;- ликвидация скважин;- ликвидация аварий;- прочие ремонтно-исправительные работы.
Каждая из перечисленных категорий подразделяется на типы (всего их около 53) в зависимости от технологии проведения работ.
Основной вид работ при капитальном ремонте - цементирование скважин, которое проводят при изоляционных работах (I и II категории), при возврате и углублении (III категория) и при ликвидации скважин (IV категория).
Ликвидация аварий (V категория) представляет собой в основном ловильные работы (извлечение из скважины насосно-компрессорных труб, прихваченных песком или цементом; насосных штанг, скважинных насосов, газовых якорей, фильтров, стальных канатов, очистка скважин от посторонних предметов). Прочие ремонтно-исправительные работы (VI категория) в основном направлены на устранение повреждений обсадных колонн (смятие, сломы, исправление фильтров), изменение конструкции скважин (спуск дополнительной колонны или забуривание второго ствола), борьбу с пробкообразованием, вырезку или исправление обрезов колонн и др. [29].
В состав работ по капитальному ремонту скважин входят:
1. Подготовительные работы;
. Ремонт (или монтаж), разборка вышек и привышечных сооружений, монтаж и демонтаж механического и энергетического оборудования;
. Собственно капитальный ремонт скважины;
. Заключительные работы, опробование (освоение) скважины на приток нефти после ремонта.
Подготовительные работы к капитальному ремонту включают следующее:
· при работе с подъемника - подведение к скважине освещения, водяной и, если нужно, нефтяной линий; прокладку линии от промывочного агрегата или стационарного насоса к манифольду, позволяющему закачивать жидкость в трубное, кольцевое или затрубное пространство; заготовку всех необходимых материалов, оборудования, инструмента; монтаж контрольно-измерительных приборов; проверку и ремонт вышки, кронблока, полов, мостков, стеллажей и т. д.;
· при работе со станка - всё перечисленное выше и, кроме того, установку станка, насоса, емкости для промывочной жидкости; подведение силовой электролинии и монтаж электрооборудования; установку всех приспособлений малой механизации, ускоряющих процесс работы и способствующих безаварийной и безопасной работе.
Основные работы - это работы, связанные, прежде всего, с обследованием состояния колонны и фильтровой части скважины, местонахождением и состоянием оставшихся в скважине насосно-компрессорных труб (НКТ), штанг, насосов и других посторонних предметов. К основным видам работ относятся также спускоподъемные операции насосно-компрессорных и бурильных труб, очистка и промывка скважин от песчаных пробок, исследовательские работы.
Работы по капитальному и текущему подземному ремонтам скважин выполняет цех капитального и подземного ремонта скважин (ЦКПРС), производственная структура которого представлена на рис. 2.2
Рисунок - 2.2 Организационно-производственная структура цеха капитального и подземного ремонта скважин скважины находятся операторы