Взаимосвязь трудовых ресурсов с основными макроэкономическими показателями
Поскольку базовой расчетной величиной может выступать фонд рабочего времени, то и показателем, характеризующим его возможности, должна выступать одноименная единица измерения, имеющая не качественное, а только количественное отличие. Правильный выбор единого измерителя имеет не только теоретическое, но и практическое значение, так как создает научно обоснованную базу приведения разновеликих величин к единому показателю.
Применительно к предприятию величина трудового потенциала определяется по формуле
Фп=Фк-Тнп, (1)
или
где Фп - совокупный потенциальный фонд рабочего времени предприятия, час.;
Фк - величина календарного фонда времени, час.;
Тнп - нерезервообразующие неявки и перерывы, час.;
Ч - численность работающих, чел.;
Д - количество дней работы в периоде, дн.;
Тсм - продолжительность рабочего дня, час.
Следовательно, величина трудового потенциала производственного коллектива в часах - это произведение численности работающих (Ч) на законодательно установленную продолжительность рабочего дня в часах (Тсм) с учетом количества дней (Д) работы в периоде. Отсюда можно в общем виде выразить и величину трудового потенциала общества (региона) по формуле
(2)
где Ф п общ. - потенциальный фонд рабочего времени общества, час.;
- численность населения по группам, способного участвовать в общественном производстве;
Тр - законодательно установленная величина времени работы по группам работников в течение календарного периода (год, квартал, месяц). Она представляет собой произведение количества рабочих дней в периоде на установленную продолжительность рабочего дня в часах.
Поскольку трудовой потенциал включает всех граждан, способных участвовать в общественном производстве в силу своих физических возможностей, имеющихся знаний и профессионально-квалификационных навыков при нормальном уровне интенсификации труда, то в расчет должны быть включены все группы работников, с учетом их характерных особенностей, о которых говорилось выше. Поскольку структура этих групп не однородна по возможностям участия в общественном производстве, то для правильного определения величины трудового потенциала общества необходимо каждую отдельную группу лиц привести к базовой величине. Такой величиной является полногодовой работник. Трудовой потенциал общества, исчисленный в таких работниках, можно определить по формуле
(3)
где Побщ. - трудовой потенциал общества полногодовых работников;
tр - расчетное время работы одного трудящегося в течение года, в часах.
Задача заключается в том, чтобы правильно определить группы лиц с различным уровнем потенциальных возможностей, участвующих в общественном производстве. Причем продолжительность календарного периода такого участия отдельных работников не всегда является однозначным критерием для определения величины потенциала. Так, мужчины и женщины в силу физиологических особенностей организма, при прочих равных условиях, как показывают исследования, в одну и ту же единицу рабочего времени производят различное количество потребительских стоимостей (выполняют неодинаковый объем работ). Эти и другие особенности обязательно должны быть учтены при группировке трудящихся по основному признаку, каким является в данном случае способность и возможность участия в общественно полезном труде.